中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 街道信息 >> 正文
梅家埠街道党建扶贫双推进 扶贫扶到老百姓心坎上
2018-12-27   点击数:  
 索 引 号  jingkaiqumjzjd/2018-0000047  公开方式  主动公开  公开日期  2018-12-27
 文  号   发布机构  经开区梅家埠街道  失效日期 
 信息类别   公开范围  全社会
 依  据   记录形式 
 载体类型   存放位置 
 公开程序 

临沂经济技术开发区梅家埠街道张贺北村,几十年来因为种种原因,出村的路很是不便。而今,村里一下修起了三条500余米长的出村路,种的农作物运输方便了,村民也纷纷感慨:这路修得太是老百姓需要的了。

今年以来,梅家埠街道党建、扶贫两手抓两手硬,以党建工作引领、带动扶贫工作双推进,完善脱贫攻坚“新体系”。

街道着眼“四融合”——目标融合、责任融合、项目融合、机制融合。坚持“党建带扶贫,扶贫促党建”,把基层党建目标任务与精准扶贫目标任务有机融合,实现党的建设和精准扶贫“无缝对接”;建立健全“书记抓、抓书记”责任机制,坚持做到精准扶贫推进与加强基层党建工作同研究、同部署、同推动、同考核;加大项目整合力度,把群众愿望、群众需求与党建项目紧密结合起来,着力发展一些改善生产生活条件的项目;推行党建工作和精准扶贫工作联系点制度,层层建立“责任区”,形成上下联动、各方配合、齐抓共管工作格局。

在张贺北村,村里新建排水管道700余米,改造排水暗渠近2000米,新增集水井、检查井69座。“村里的排水再也不是让大家头疼的事儿了,这样的扶贫,是真正扶到了我们老百姓的心坎儿上了。”村民张先生说。

有了好政策,关键看落实。梅家埠街道把选派机关干部到扶贫一线作为培养锻炼干部的主渠道,精准化选派,有针对性分类选派干部到扶贫一线,真正起到扶贫的“精准”作用。

街道玉河村村民何英的丈夫因病离世,家里还有两个上学的孩子,家里一贫如洗。在街道帮扶干部杨维远的帮助协调下,何英曾做过保洁员,后因病连保洁员也做不了了。“政府给我购买的扶贫特惠保险政策,之前住院医疗费近1万5,报销之后我们自己才花了1400 多块钱。”何英说,如果不是扶贫保险,家里又要欠下更多的钱。

“‘扶贫特惠保’是针对建档立卡贫困人口量身打造,重点解决建档立卡贫困人口因意外风险、大病风险、产业风险、贷款风险等致贫返贫问题。”街道扶贫办主任张玉杰说道。

“下一步,结合精准扶贫工作,街道将继续坚持党建、扶贫双向推进,同时又针对性地把整顿软弱涣散基层党组织作为一项具体攻坚任务,着力把基层党组织建成推动发展、维护稳定的坚强战斗堡垒。使基层党建工作更好地融入扶贫、服务扶贫、推动扶贫,实现党建扶贫双推进。”街道办事处主要负责人说道。

  
关闭窗口
联系方式 网站地图
36bet官网管委会版权所有 鲁ICP备05038170号 网站标识码 3713910005
地址:临沂经济技术开发区沂河路3号 0539-8800397 电子邮箱:kfqgwh@ly.shandong.cn

鲁公网安备 37131202371345号